Os Sentidos do Trabalho: Análise do Trabalho Fabril em uma Indústria Farmacêutica - Mota, Fernanda (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2023)
Pretende-se nesse texto discutir o trabalho fabril a partir dos resultados de uma pesquisa de campo sobre os sentidos do trabalho para os operários de uma indústria farmacêutica na região metropolitana do Rio de Janeiro. Essa pesquisa teve como objetivo compreender o olhar do trabalhador sobre o seu trabalho e como ele se percebe enquanto trabalhador. Para tanto, realizamos uma pesquisa de campo etnográfica com treze operários de chão de fábrica. No que se refere ao formato metodológico, a opção foi pela pesquisa de abordagem qualitativa, que se apoiou na utilização de entrevistas semiestruturadas individuais e observações das atividades de trabalho, utilizando como instrumento a observação participante. Como resultado, percebemos que, para os trabalhadores, o trabalho ainda é um fator estruturante e produtor de sentidos em suas vidas. Desse modo, o trabalho possui uma grande importância para o cotidiano dos trabalhadores e é indiscutível o valor social que está intrínseco em sua ocupação.