Percepções sobre Momentos de Visitações para Adolescentes Privados de Liberdade: Relações Familiares e Afetividade - Petry Brondani, Renata; Mônica Arpini, Dorian (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2023)
A privação de liberdade de adolescentes interfere nas possibilidades de contato e comunicação com o mundo externo à instituição, por representar a privação da liberdade dos adolescentes que a estão cumprindo. O presente artigo, a partir de uma perspectiva da psicologia sócio-histórica, possui o objetivo de contemplar reflexões sobre os significados que foram atribuídos aos encontros durante as visitas de seus familiares na unidade de internação. Integraram este estudo dez participantes, sendo cinco adolescentes e cinco respectivos familiares destes. Através de um olhar qualitativo, a partir do delineamento de Estudo de Casos Múltiplos e da coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas e pesquisa documental, compreendeu-se que as visitas são encontros importantes para os adolescentes e para os familiares. Os resultados evidenciaram ainda, que se apresentam sentimentos paradoxais e carregados de força afetiva. Diante disso, ressalta-se que são criadas possibilidades de ressignificação das experiências relacionais, sendo assim, de grande potencial para o trabalho dos profissionais nas instituições socioeducativas, dada a relevância que é conferida pelos participantes desta pesquisa.