"Antes que a Bala Perdida me Ache": Saúde Mental da População Negra e Violência Policial - Afonso do Nascimento, Geovana; Medeiros, Ana Paula (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2024)
A violência policial se constitui como um fenômeno marcado por discriminações quando voltados para corpos negros, visando o controle desses corpos através da violência. A pesquisa buscou compreender como se configura a saúde mental da população negra frente à essa violência, bem como sua relação com o racismo. Como método, numa perspectiva qualitativa, utilizou-se a revisão narrativa de inspiração cartográfica, que consistiu na utilização de fontes de informações bibliográficas para fundamentar teoricamente o trabalho, de forma a possibilitar a compreensão do "estado da arte" do objeto estudado. A arte, sobretudo as letras de rap, auxiliaram nesse processo de apreensão do fenômeno. Com isso, pôde-se analisar a raça como um fator primordial na construção da desigualdade, que se materializa na polícia militar enquanto instituição. A militarização da polícia se revela como um aparato de opressão seletiva da população negra, possuindo forte influência em sua saúde mental. Além da adoção de medidas tecnológicas para o enfrentamento do problema, observou-se que a arte se apresenta como uma forte aliada na conscientização, pertencimento, refúgio e luta para quem se encontra em meio ao campo de batalha.