Projeto "Conta, Manas": Relato de Experiência com Livros-Mulheres no Norte do Brasil - Leitão, Consuelena Lopes; Alves, Rosemary Amanda Lima; Silva, Karolayne Rodrigues; Ferreira, Nicole Tavares; Torres, Marck de Souza; Ferreira, Breno de Oliveira; Silva, Iolete Ribeiro (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2024)
O projeto "Conta, Manas: Livros-Mulheres" se caracteriza como uma iniciativa que envolve o encontro de narrativas de mulheres da comunidade com as mulheres da universidade no formato de livros humanos, que contam histórias de vida transformadoras para os leitores. Por meio de uma metodologia que combina atividades de estágio e extensão, a iniciativa propôs a união de um campo epistemológico e político - os feminismos - na promoção de ações de equidade de gênero dentro da universidade. O impacto do projeto vai além das fronteiras da academia, visando fortalecer as vozes e o poder de mulheres tanto na comunidade quanto no âmbito acadêmico. A proposta representa um exemplo concreto de como a adesão de esforços entre a comunidade e a universidade pode gerar transformações sociais significativas. A iniciativa demonstra que o diálogo e a interação entre mulheres de diferentes contextos podem impulsionar o protagonismo feminino para o desenvolvimento de relações mais equitativas. Isso reforça a importância da equidade de gênero como um princípio importante para redução das relações desiguais de poder entre homens e mulheres.