Programa em Práticas Educativas Positivas para Educadores Sociais de Instituições de Acolhimento: Estudo Quase Experimental - Wendt, Bruna; Dell'Aglio, Débora Dalbosco (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2024)
Este estudo avaliou os efeitos e impactos de um programa em práticas educativas positivas em educadores sociais de instituições de acolhimento de crianças e adolescentes, denominado Programa Cuida. Utilizou-se delineamento longitudinal, quase experimental, com avaliações em linha de base e ao final da intervenção. A intervenção consistiu em oito encontros grupais, com frequência semanal, de duas horas cada, e enfocou temáticas como regulação emocional, comunicação assertiva, estratégias de resolução de conflitos e autoestima/autoeficácia. Participaram 69 educadores sociais do sul do Brasil (F=54; M=15), com idades entre 23-65 anos (M=44,86; DP=9,90), sendo 47 participantes alocados no grupo experimental (GE) e 22 no grupo controle (GC). Os instrumentos utilizados foram: questionário sociodemográfico e a Escala de Competências Educativas, Emocionais e Sociais do Educador Social (ECEES). As análises estatísticas indicaram que não houve diferença significativa entre os grupos após a intervenção e nem diferenças entre pré e pós-intervenção dentro de cada grupo (p>0,05). Entretanto, foi observada tendência de aumento (p=0,084) nos escores de Regulação Emocional (RE) entre pré e pós-intervenção para o GE. Limitações do estudo são discutidas e destaca-se a utilidade e aplicabilidade deste modelo de intervenção para auxiliar em políticas de capacitação de profissionais que atuam nesta área.