DESAFIOS PARA EL AFIANZAMIENTO DE LA INVESTIGACION PSICOLOGICA EN EL PARAGUAY - Garcia, Jose Emilio (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2013)
El desarrollo de la investigación psicológica en el Paraguay ha experimentado un avance limitado y de escasa significación en los años que corresponden a su inserción como una disciplina universitaria. Los centros de educación superior no han logrado incorporar de manera productiva la investigación del comportamiento a su actividad académica regular, con lo cual la formación del psicólogo se ve privada de su elemento dinamizador más importante. Este artículo tiene el propósito básico de esbozar un análisis crítico sobre este panorama, explorando las causas probables que la generan y explican. Cumpliendo con este propósito, en primer término se delimitan las características generales del problema, informando sobre la literatura disponible y las diferentes perspectivas que existen al respecto. Posteriormente se enumeran de forma puntual los problemas detectados en la enseñanza de la Metodología de la Investigación y áreas afines, y la forma como estas limitaciones influyen sobre la calidad lograda en la formación del psicólogo. El artículo culmina con una discusión general de las implicancias que estos problemas tienen para la Psicología como ciencia y la formulación de las recomendaciones pertinentes.