OS MÉTODOS DE PESQUISA COMO LINGUAGEM SOCIAL (1) - Spink, Mary Jane P. (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2013)
Considerando a pluralidade de posições teóricas na psicologia social e seus reflexos na diversidade de métodos que se fazem aí presentes, busca-se discutir duas questões. A primeira focaliza a diversidade metodológica propriamente dita e busca responder a pergunta: até que ponto a diversidade teórica e metodológica na psicologia social pode gerar tolerância e solidariedade?. Ou, na direção inversa, até que ponto acirra conflitos de várias ordens, levando ao entrincheiramento em posturas fundamentalistas e defesa de posições identitárias com conseqüências sociais variadas?. A segunda questão tem um teor mais epistemológico e pretende delinear algumas possíveis contribuições do construcionismo para a psicologia social, com ênfase em dois dentre os muitos posicionamentos construcionistas sobre as questões teóricas e metodológicas: a) no plano teórico, destaca, como contribuição, a possibilidade de pensar os fenômenos psicológicos para além da perspectiva mentalista de nossas teorias tradicionais; b) no plano metodológico, discute a possibilidade de pensar os métodos como linguagens sociais, invertendo assim a discussão e tomando por foco os usos que são feitos de métodos e dos resultados das pesquisas por eles norteados.