O Cultivo da Atenção a Si: Ressonâncias entre a Pesquisa Cartográfica e as Práticas Somáticas - Romero, Manuela Linck de; Kastrup, Virginia (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2024)
Tomando como referência a ecologia da atenção de Yves Citton e a análise do movimento de Hubert Godard, o objetivo deste estudo é apresentar ressonâncias entre o modo como o cultivo da atenção a si é discutido na pesquisa cartográfica e nas práticas somáticas no contexto da dança. Tendo como ponto de partida três práticas encontradas na dança Contato Improvisação – a pequena dança, a caminhada imaginada e o toque somático – o artigo apresenta as práticas somáticas como criadoras de um ecossistema atencional que se abre para a dimensão tônico-afetiva e tátil-cinestésica da experiência, favorecendo o acesso ao plano coletivo de forças e afetos. Sugere que a atenção aí cultivada produz uma qualidade de presença a si e ao mundo que a aproxima da atenção cartográfica, concentrada e aberta, tornando o praticante uma espécie de cartógrafo de si mesmo. Por outro lado, o estudo aponta que a atenção cultivada por meio de práticas somáticas pode concorrer para a formação do pesquisador cartógrafo, ao criar condições para a aprendizagem de uma atenção a si, ao outro e ao território de investigação.