Masculinidade e Feminilidade Associados à Compreensão da Hanseníase e Cuidados com a Saúde - Candido, Amanda; Bortolozzi, Ana Cláudia; Prado, Renata Bilion Ruiz (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2025)
Este estudo, qualitativo-descritivo, teve por objetivo investigar as concepções atribuídas por pacientes com hanseníase, relacionadas aos cuidados com a saúde e desdobramentos psicossociais, em função do gênero. Participaram oito pacientes com hanseníase em atendimento multiprofissional na Divisão de Reabilitação do Instituto Lauro de Souza Lima, Bauru-SP, com deficiências físicas visíveis e até cinco anos de diagnóstico. A coleta de dados foi realizada a partir de um roteiro de entrevista com questões abertas, gravadas em áudio e transcritas na íntegra para análise de conteúdo. Os resultados foram organizados nas categorias temáticas: (1) Percepção de sinais da doença e busca por serviços de saúde; (2) Noção de corpo saudável e exercício de autocuidado; (3) Concepção de feminilidade e/ou masculinidade e (4) Mudanças percebidas após o diagnóstico de hanseníase. Conclui-se que os padrões de gênero influenciam as concepções e cuidados com a saúde por parte dos pacientes com hanseníase e isso deve ser considerado na prevenção e no atendimento desta população.