Suporte Familiar, Traço/Estado Depressivo e Motivos para Viver em Usuários da Atenção Primária/Secundária - Dorta, Mirela Alves de Oliveira; Pallini, Ana Celi; Baptista, Makilim Nunes (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2023)
A depressão pode ser desenvolvida, agravada e/ou prevenida em função de alguns fatores como suporte familiar e motivos para viver, além da possibilidade de ser concebida como traço e estado depressivo. O objetivo principal desta pesquisa foi testar um modelo teórico preditivo (path analysis) do suporte familiar sobre traço/estado depressivo e sobre os motivos para viver, em uma amostra de 123 participantes, composta por dois grupos: pacientes do CAPS-AD e da ESF e, posteriormente, verificar as diferenças desses aspectos na amostra estudada. Foram aplicados uma ficha sociodemográfica, a Escala Baptista de Depressão - Adulto (EBADEP-A), Inventário de Percepção de Suporte Familiar (IPSF), Escala de Traço e Estado Depressivo (ETED) e Escala Brasileira de Motivos para Viver (BEMVIVER). O resultado da path analysis indicou que os motivos para viver são explicados pelo estado e traço depressivo e pelo suporte familiar. Os pacientes do CAPS-AD, tinham maiores níveis de sintomatologia depressiva e estado depressivo do que o grupo do ESF. Pacientes do ESF apresentaram médias maiores de suporte familiar e motivos para viver. Conclui-se que investir em estratégias que potencializem os motivos para viver e o suporte familiar podem reduzir os riscos de sintomatologia depressiva.