Implicações da Pandemia para a Psicologia nas Políticas Públicas - Costa, Pedro Henrique Antunes da; Meneses, Amanda Figueiredo Falcomer; Silva Júnior, Antonio Juvenal da; Pinto, Débora Ferreira Couto; Oliveira, João Gabriel Carvalho Araújo Mello de; Carvalho, Marília Batista; Corrêa, Otto Leone; Andrade, Soraya Souza de; Mendes, Kíssila Teixeira; Ronzani, Telmo Mota (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2023)
O artigo objetivou identificar e analisar desafios e potencialidades no trabalho de psicólogas(os) nas políticas públicas brasileiras na conjuntura pandêmica. É um estudo exploratório-descritivo de abordagem mista. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário virtual com 123 psicólogas(os) que trabalhavam nas políticas públicas no país. A análise se deu a partir da extração de medidas de tendência central e pela Análise de Conteúdo temática, em um diálogo da psicologia com a tradição marxista. Os resultados apontaram para os efeitos deletérios objetivos e subjetivos do sucateamento das políticas às(aos) profissionais, bem como o tolhimento de suas práticas. Por outro lado, também apontaram algumas potencialidades que contradizem a si próprias(os) e à realidade. Fica a premência de responsabilização do Estado em fornecer melhores condições de trabalho e fortalecer as políticas públicas para o enfrentamento à pandemia, assim como a necessidade de reflexão e transformação da psicologia e sua práxis.