Vivências de Violência e Percepção do Medo entre Estudantes Universitários - Henriques, Catarina Gordiano Paes; Merçon-Vargas, Elisa Avellar; Rosa, Edinete Maria (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2023)
O objetivo deste estudo foi traçar um panorama das violências vivenciadas e temidas por estudantes no contexto universitário. Buscou-se descrever as frequências dessas violências, bem como a percepção dos alunos sobre suporte psicológico da Universidade e denúncia do agressor. Os dados foram obtidos por meio de questionário online e sistematizados com o auxílio do software SPSS (versão 2.3). Utilizou-se análises descritivas de frequência, média, desvio padrão, quartis e teste-t. Em geral, as médias de vivência de violência foram baixas, com maior incidência de violência emocional de professor e de colega; mulheres disseram ter sofrido mais violência em relação aos homens. As médias do medo foram altas, especialmente para mulheres, alunos mais jovens, com menor renda salarial e que relataram já ter sofrido algum tipo de violência na universidade. A universidade se mostrou um local onde parece ocorrer menos violência do que se teme. Estratégias de ação das universidades são necessárias para uma cultura solidária entre estudantes, professores e funcionários e para a oferta de suporte psicológico aos estudantes.