Aprendendo a Dançar com Pina Bausch: Um Encontro do Tanztheater com a Gestalt-Terapia - Faria, Maria Clara Sepulveda de (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2026)
Segundo Laura Perls, terapia é mais arte do que ciência. A partir disso, o presente trabalho apresenta uma conexão entre peças, processo criativo e pensamento de Pina Bausch com a Gestalt-terapia. Os fundadores da Gestalt-terapia tinham vidas artísticas, sobretudo Paul Goodman, celebrado escritor, dramaturgo e poeta e Laura Perls, notável pianista e dançarina por toda a vida. Os elementos constitutivos do Tanztheater de Wuppertal - dança e teatro - são integrantes da Gestalt-terapia desde sua origem. A palavra "dança" é ubíqua em textos da Gestalt-terapia, ora como instrumento de awareness e contato com corpo, ora como analogia e metáfora do relacionar e viver humano. Conceitos da Gestalt-terapia como "método fenomenológico", "self" e "ajustamento criativo" serão investigados com um olhar composto, um casamento entre Gestalt-terapia e Pina Bausch. O elemento comum encontrado entre estas duas formas de produzir é a busca por autoconhecimento ou awareness, para além da linguagem falada, reconhecendo o limite do verbal para expressar o viver humano. Pina nos oferece uma maneira de materializar o inefável de forma que este possa ser absorvido pela clínica gestáltica.