A Cada Rua, uma História: Relações de Limoeiro/PE com a População em Situação de Rua - Pereira da Silva, Maria Letícia; de Barros Santos, Suely Emilia (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2025)
O presente artigo objetiva compreender o sentido dado pelos habitantes de Limoeiro-PE ao lugar da população em situação de rua no viver cotidiano da cidade. Para isso, nos dirigimos a uma concepção de espaços urbanos enquanto lugares de produção de afetos, memórias, que se mostram através do cotidiano. O estudo é de caráter qualitativo, interventivo. Utilizamos o método da cartografia clínica para recolher e construir narrativas pela via das modalidades de intervenção/investigação: entrevista narrativa e diário de bordo. Os participantes colaboradores foram habitantes da cidade de Limoeiro-PE e a metodologia de análise do material recolhido foi a "Analítica do Sentido", proposta por Critelli. Através da ação cartográfica, foram desvelados fenômenos como a prática de diferentes formas de violência direcionadas à população em situação de rua, a coexistência de relações de visibilidade e invisibilidade social e os modos possíveis de cuidado diante das políticas e lutas já existentes. A partir disso, a ação clínica no viver cotidiano, em interface com o direito à saúde, é trazida enquanto possibilidade de intervenção, visualizando os contextos de vulnerabilidade e compreendendo que a concepção de saúde deve estar em interrelação com as reivindicações de ordem social, política e existencial.