Transtornos Mentais Comuns, Circunstâncias Socioeconômicas e de Saúde na Meia Idade de Mulheres - Barbosa, Mariana Luiza Almeida; Rabelo, Dóris Firmino (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2025)
A meia-idade é um período desenvolvimental no qual as mulheres enfrentam mudanças físicas e sociais, além da sobrecarga de papéis, que podem gerar risco de adoecimento psíquico. Porém, esse grupo ainda está sub-representado nas pesquisas em saúde mental. Objetivou-se verificar a prevalência de Transtornos Mentais Comuns (TMC) em mulheres na meia-idade e avaliar as associações com as variáveis sociodemográficas e de saúde. Tratou-se de um estudo transversal web-based no qual foram analisados dados de 398 mulheres de 40 a 59 anos, coletados durante a pandemia de Covid-19. Os instrumentos utilizados foram um questionário sociodemográfico e de saúde e o Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20). Foram realizados os testes de qui-quadrado e correlação de Spearman (p≤0,05). Observou-se elevada prevalência de TMC nas mulheres da meia-idade. Considerar não ter dinheiro suficiente para as despesas cotidianas, morar somente com descendentes, a raça/cor da pele parda, menor idade, pior saúde percebida, menor escolaridade e renda, e a percepção de piora das condições de vida estiveram relacionados a maior morbidade psiquiátrica. As relações entre as circunstâncias socioeconômicas e de saúde com a saúde mental de mulheres na meia idade indicam demandas para o cuidado vinculadas a condicionantes de gênero, raça e classe social que devem ser reconhecidas e acolhidas.