Insatisfação Corporal em Mulheres: Correlação com o Uso de TICs e Exercício Físico - Lise Perin, Isabella; Limberger, Jéssica (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2024)
O corpo magro é o ideal de beleza disseminado pelas mídias e a pressão estética sobre as mulheres se torna constante. Entretanto, ainda é um tema que carece de estudos na população brasileira jovem. O presente estudo objetiva investigar se há relação entre a insatisfação corporal em mulheres na adultez emergente, o uso de Tecnologia da Informação e Comunicação; o acompanhamento de redes sociais de famosas e o exercício físico e comparar a satisfação corporal de mulheres que se inspiram e não se inspiram em famosas. Trata-se de um estudo quantitativo e correlacional. Participaram do estudo 543 mulheres da região sul do Brasil, com idades entre 18 e 24 anos. A maioria das participantes (88,9%) está insatisfeita com o seu corpo. Houve correlação positiva significativa entre a insatisfação corporal e dependência de internet. A insatisfação corporal esteve mais presente em mulheres que se inspiram em famosas, como também nas que fazem checagem de peso na balança frequentemente. Além disso, mulheres que não praticavam exercício físico obtiveram maiores médias em relação a insatisfação corporal e dependência de internet. Conclui-se que é necessária uma cautela quanto ao conteúdo acessado pelas jovens mulheres na internet.