"Quem Dança Seus Males Espanta": Processos Terapêuticos em Práticas Grupais de Dança e Movimento - Brito, Rafaella Medeiros de Mattos; Germano, Idilva Maria Pires; Bomfim, Zulmira Aurea Cruz (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2022)
O artigo identifica e discute os processos terapêuticos vivenciados por participantes de práticas grupais com foco na dança e no movimento, com o objetivo de compreender de que forma essas terapias corporais proporcionam benefícios e transformação pessoal. Foram realizadas entrevistas com profissionais e clientes de diferentes práticas terapêuticas no Brasil e no Reino Unido, adotando-se o método do círculo hermenêutico-dialético. Também foi utilizada a observação participante com registro em diário de campo. As entrevistas foram analisadas mediante Análise Hermenêutica Dialética e os dados discutidos à luz das teorizações da Educação Somática; da Dança Movimento Terapia; da Dança Circular Sagrada e da Biodança, além da Teoria Experiencial, de Eugene Gendlin, e da filosofia do corpo de Merleau-Ponty. Os resultados apontam sete principais processos terapêuticos envolvidos nas práticas com dança e movimento: percepção; simbolização; encontro e comunicação; processamento e integração; associação e metáforas; evocação de memórias; totalidade e conexão. Conclui-se que são diferentes os processos de transformação ocorridos a partir de uma terapia baseada na dança e de uma terapia eminentemente focada na fala, cabendo ao cliente escolher a prática terapêutica que melhor se encaixe ao seu estilo e à sua necessidade.