Características Neuropsicológicas do Desenvolvimento de Bebês Prematuros e a Termo: uma Revisão da Literatura - Dias, Luciana Brooking Teresa; Rubini, Ercole da Cruz (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2022)
O presente estudo tem como objetivo investigar as características neuropsicológicas do desenvolvimento no primeiro ano de bebês prematuros comparados com bebês a termo, através de uma metodologia de revisão de literatura. A busca foi realizada nas bases MEDLINE, APAPsycNet, Science Direct e SciELO, no período de 2004 a 2021, utilizando a palavra-chave "neuropsychology" combinada com "infant premature" e "premature birth". Apenas quatro estudos atenderam aos critérios de inclusão, que foram: amostras de no mínimo dez prematuros, comparados com bebês a termo de até um ano de idade; estudos com, no mínimo, uma testagem cognitiva ou de linguagem, motora e socioemocional. Os estudos encontrados relataram os seguintes resultados: foi observada uma maior reatividade nos prematuros para raiva, mas menores reatividades ao medo e a brincadeiras; foram relatados também prejuízos motores, diferenças em relação ao índice de desenvolvimento cognitivo (considerando-se a idade cronológica), assim como escores menores no desempenho audiovisual, cognitivo e de linguagem. Neste sentido, os estudos sugerem que bebês prematuros apresentam comprometimentos distintos quando comparados aos bebês nascidos a termo. Com poucos estudos longitudinais, argumenta-se que mais estudos com enfoque no desenvolvimento integral são necessários.