Gestação e Desenvolvimento Inicial de Gêmeos: Um Estudo a partir de Relatos Maternos - Machado, Gabriela Marcolino Alves; Nunes, Laísy de Lima; Aquino, Fabiola de Sousa Braz (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2022)
As interações sociais iniciais são fundamentais para o desenvolvimento infantil, sendo essencial o papel dos adultos na promoção de práticas que o favoreçam. Tais práticas podem ser influenciadas por aspectos contextuais e pelas emoções, concepções e expectativas parentais sobre seus filhos. No presente estudo, foi considerada a configuração familiar caracterizada pela presença de bebês gêmeos. O objetivo foi conhecer as emoções das mães acerca da gravidez gemelar e analisar as suas concepções e expectativas sobre o desenvolvimento dos gêmeos nos primeiros 24 meses de vida. Participaram deste estudo nove mães de bebês gemelares, que responderam a um questionário sociodemográfico e a uma entrevista semiestruturada. Os resultados revelaram sentimentos maternos ambivalentes relativos à experiência com a gemelaridade desde a gestação; concepções sobre desenvolvimento infantil, fatores que podem influenciá-lo e diferenças entre os gêmeos; e expectativas sobre o desenvolvimento dos bebês. Conclui-se que uma maior compreensão sobre aspectos relacionados à maternidade de gemelares pode auxiliar na criação de redes de apoio socioemocional aos cuidadores e de contextos que favoreçam as interações estabelecidas entre a tríade mãe-bebês.