Práxis em Psicologia Social: Experiências de Pesquisa e Extensão na Microrregião de São João del-Rei - Rodrigues, Maximiliano; Corrêa Netto, Isa Magesti; Carvalho, Juliana Silva de; Silva, Marcos Vieira (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2022)
Este artigo visa a destacar a experiência de trabalho em Psicologia Social desenvolvida pelo grupo de ensino, pesquisa e extensão denominado "Processos grupais e articulações identitárias (PGAI), vinculado ao Laboratório de Pesquisa e Intervenção Psicossocial (LAPIP) da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ). Busca-se, sobretudo, relatar como os saberes e fazeres do PGAI amparados pela Psicologia Social Crítica e suas categorias de análise, podem contribuir para a emancipação de algumas populações de São João del-Rei. Pretende-se identificar também como o processo grupal pode fortalecer a construção de políticas públicas locais, de forma a promover transformação social. Foi possível perceber que a práxis que o grupo vem exercendo tem possibilitado a efetivação de mudanças no cotidiano das pessoas envolvidas que, marcadas por alguns eixos de desigualdade e opressão, encontram-se em situação de vulnerabilidade social. Nesse sentido, as práticas realizadas permitem ao público envolvido tanto desenvolver uma consciência crítica, quanto exercer ações de mudança social, favorecendo, assim, melhores condições de vida e novos sentidos existenciais.