A Melancolia como Possibilidade: Fazer do Luto, Luta! - Gomes, Maria Caroline Cardoso (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2024)
O livro “Pandemia e Neoliberalismo: A melancolia contra o novo normal” de Roberto Calazans e Christiane Matozinho, publicado em 2021, surge como um respiro frente a pandemia do novo Coronavírus (COVID-19) e a perspectiva de um novo normal imposto. Isso porque de novo, este velho normal nada apresenta, pelo contrário, tenta rechaçar as formas de se pensar em um novo mundo onde é possível uma vida comum. No decorrer do livro os autores trabalham questões que partem do negacionismo pandêmico, especialmente no contexto brasileiro, e consideram isso como parte de um projeto de extermínio de uma determinada população no Brasil. Além disso, abordam a respeito da epidemia de depressão da qual padece o mundo e sua relação com o modelo econômico neoliberal vigente na atualidade, para então apresentarem a temática central a respeito do novo normal e discutir a melancolia como uma possibilidade de elaboração e eventual criação de novos mundos possíveis.