Saúde Sexual e Reprodutiva nas Adolescências no Contexto Brasileiro: Indicadores, Potencialidades e Desafios - dos Santos, Catiele; Roso, Adriane (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2024)
Os direitos sexuais e reprodutivos têm sido alvo de disputas e contestações no contemporâneo. Trata-se de uma revisão integrativa, com o intuito de analisar como tem sido abordada a Saúde Sexual e Reprodutiva de adolescentes no Brasil em artigos científicos. A construção das informações consistiu em uma busca de publicações, entre 2010 e 2021, nas bases de dados: Portal de Revistas CAPES, Biblioteca Virtual em Saúde e Biblioteca Eletrônica Científica Online. Os espaços de discussão acerca dos Direitos Sexuais e Reprodutivos de adolescentes se restringem à perspectiva da gravidez e prevenção de doenças. Constatou-se que as sexualidades adolescentes permanecem estigmatizadas e as desigualdades de gênero ganham destaque. Há necessidade de incorporação da noção de direitos sexuais e reprodutivos nas ações desenvolvidas na Atenção Básica e nas escolas, bem como de educação continuada para os professores e profissionais da saúde e de fomento à participação familiar nas ações educativas realizadas com adolescentes.