Percepções e experiências de idosos sobre a discriminação na velhice - Teixeira, Selena Mesquita de Oliveira; Souza, Luana Elayne Cunha de; Maia, Luciana Maria; Silva, Angélica Maria de Sousa (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2024)
Este estudo investigou como os idosos percebem e experienciam a discriminação na velhice. Participaram da pesquisa 27 idosos, com idades variando entre 63 a 88 anos. Para tanto, utilizou-se uma ficha de identificação, o TALP utilizando como palavra indutora “velhice” e uma entrevista semiestruturada. A análise do TALP contou com a utilização do software IRaMuTeQ. Para as entrevistas, utilizou-se uma análise de conteúdo da qual emergiram três categorias: características e Estereótipos acerca da velhice; experiências de discriminação na velhice; e novas possibilidades e avaliação positiva da velhice. Os resultados sugerem que os idosos percebem a velhice perpassada por estereótipos negativos e, frequentemente, interiorizam sentimentos negativos por fazerem parte de um grupo social desvalorizado socialmente. Além disso, observou-se uma naturalização do preconceito contra a velhice e uma dificuldade do próprio idoso em identificar conteúdos preconceituosos. Os idosos desta pesquisa reconhecem que existe preconceito, mas sentem a dificuldade de reconhecerem que são afetados diretamente pelo preconceito e discriminação.