Violência Motivada por Preconceito contra a Diversidade Sexual na Infância e Adolescência de Homens Homossexuais - Lawrenz, Priscila; Zamora, Júlia Carvalho; Arnoud, Thaís de Castro Jury; Godoi, Aline Ruoso; Habigzang, Luísa Fernanda (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2022)
O objetivo deste estudo foi identificar o histórico de violência na infância e na adolescência de homens homossexuais brasileiros. Trata-se de um estudo de caráter misto e sequencial. Um total de 101 homens homossexuais com média de idade de 26,37 anos (DP = 6,84) participaram da primeira etapa do estudo, de abordagem quantitativa. A segunda etapa, de abordagem qualitativa, foi composta por sete homens homossexuais com média de idade de 25,43 anos (DP = 4,42). Os instrumentos utilizados foram: Questionário Sociodemográfico; Maltreatment and Abuse Chronology of Exposure Scale (MACE); Entrevista semi-estruturada. As formas mais frequentes de violência identificadas entre os participantes na primeira etapa do estudo foram abuso emocional por pares, abuso emocional não-verbal e maus-tratos físicos parentais. Por meio da análise das entrevistas, foram identificados os seguintes temas: 1) Contextos de violência; 2) Não conformidade de gênero; 3) Emoções atribuídas às experiências de violência. É fundamental que pais e educadores compreendam o papel de suporte emocional que devem desempenhar no processo de desenvolvimento de crianças e adolescentes. Neste sentido, psicólogos e demais profissionais da saúde devem realizar intervenções que contribuam para a desconstrução de estereótipos de gênero e lógicas heteronormativas que sustentam o preconceito e a violência.