Passagens pela História da Gestalt: de Mach/Ehrenfels a Wertheimer, Koffka e Köhler - Freitas, Jorge Américo Vargas (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2022)
O artigo pretende fazer a leitura de textos que marcaram a história da teoria da Gestalt nas suas fases iniciais de desenvolvimento. Assim, procura redescobrir as origens do termo a partir de conceitos como Tongestalt, de Ernst Mach, e Gestaltqualitäten, de Christian von Ehrenfels, para alcançar as raízes filosóficas da psicologia da Gestalt. Em seguida, focando sobre a base da psicologia da Gestalt, a pesquisa se dedica aos fatores da Gestalt descritos por Max Wertheimer como leis gerais da teoria da Gestalt, à introdução da Gestalt theory nos Estados Unidos por Kurt Koffka a partir da apresentação do ponto de vista da Gestalt sobre a teoria da percepção e ao esclarecimento sobre o conceito de insight por Wolfgang Köhler por meio da abordagem exaustiva da perspectiva do leigo. Logo, o texto tenta ser capaz de dar mostras da evolução do conceito de Gestalt ao longo do tempo e ao mesmo tempo conectar uma variedade de definições e facetas da Gestalt.