Treinamento de Habilidades Sociais no Contexto Escolar: Revisão Sistemática - Tallamini, Elsa Zanette; Patias, Naiana Dapieve; Ferreira, Vinícius Renato Thomé; Wagner, Márcia Fortes (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2022)
A literatura descreve que as habilidades sociais são reconhecidas como fator de proteção ao desenvolvimento humano. Por consequência, programas de treinamento de habilidades sociais têm sido considerados eficazes no aprimoramento de tais comportamentos e competências sociais. Esta revisão tem como objetivo avaliar os estudos de intervenção voltados ao contexto educacional no âmbito do Treinamento de Habilidades Sociais, publicados em periódicos nacionais e internacionais. Foram localizados um somatório total de 1.022 artigos utilizando os descritores "Social skills AND Training AND Teachers" nos bancos de dados SciELO, LILACS, EBSCO, PePSIC e PubMedD, sem delimitação de período de tempo. Depois de aplicados os critérios de inclusão e exclusão utilizando o método Prisma, restaram nove artigos, provenientes de diferentes países. Os resultados indicaram a escassez de estudos voltados ao cenário escolar tendo o professor como foco. Além disso, no que se refere aos estudos nacionais, estão vinculados a alguns grupos de pesquisa, existem poucos instrumentos específicos e não foram focados em habilidades sociais educativas. No entanto, os estudos analisados apresentam contribuições em termos da caracterização do repertório de habilidades sociais e propõem intervenções no âmbito educacional.