Repercussões do Acesso às Redes Sociais em Pessoas com Diagnóstico de Anorexia Nervosa - Moraes, Raquel Borges de; Santos, Manoel Antônio dos; Leonidas, Carolina (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2021)
A exposição prolongada às mídias digitais tem sido associada ao desenvolvimento de mudanças no comportamento alimentar, mediante a internalização de padrões de magreza idealizada. Este estudo teve por objetivo investigar a percepção de pessoas com diagnóstico de transtornos alimentares acerca da influência do acesso às redes sociais virtuais sobre a precipitação e/ou manutenção de seus sintomas. Participaram seis mulheres e um homem, com diagnóstico de anorexia nervosa, que se encontravam em tratamento em um serviço especializado de um hospital universitário do interior paulista. Utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturada aplicada individualmente e audiogravada. Os dados foram transcritos e organizados em três categorias temáticas: Reverberações emocionais do acesso indiscriminado aos conteúdos online;Tomada de consciência acerca da influência perniciosa da mídia; Internet como fonte privilegiada de acesso à informação de qualidade duvidosa. Analisados com o amparo da literatura específica da área, os resultados indicaram que as redes sociais estimulam a busca obsessiva de um corpo idealizado, associando-o com a obtenção de felicidade e satisfação pessoal sob a égide do individualismo. Espera-se que os achados incentivem um olhar crítico acerca dos conteúdos disseminados indiscriminadamente no universo virtual.