A História do Conceito Onanismo na Psiquiatria dos Séculos XVIII e XIX (Parte 1) - Simião, Anna Rita Maciel; Simanke, Richard Theisen (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2021)
O presente estudo pretende retomar a história do conceito de masturbação com foco em como ele se desdobrou de um conceito fundamental para a medicina geral para, posteriormente, um conceito importante no contexto dos primeiros estudos médicos e psicológicos sobre sexualidade humana, principalmente os estudos das perversões sexuais, principal campo explorado no final do século XIX e início do século XX. O artigo, primeira parte de um estudo divido em duas partes, pretende contemplar como se deu a ascensão e decadência dos estudos sobre a masturbação na medicina, partindo do surgimento do conceito onanismo e seguindo por meados do século XIX, quando ambos os conceitos se tornaram importantes dentro dos estudos das perversões sexuais. O ponto de desfecho é a obra de Albert Moll, famoso psiquiatra alemão e um dos pioneiros entre os teóricos da sexualidade humana a questionar abertamente a relevância do conceito de masturbação dentro das teorias da sexualidade.