Estudo Exploratório sobre o Desenvolvimento de Talentos entre os Kayabi - Chagas-Ferreira, Jane Farias (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2021)
Este estudo exploratório teve como objetivo identificar quais são os talentos (habilidades, saberes ou técnicas) reconhecidos pela comunidade Kayabi e como ela se organiza para a promoção e desenvolvimento desses talentos. Participaram da pesquisa quatro pessoas, todas envolvidas em atividades de ensino e liderança na comunidade Kayabi, sendo três delas nativas. Os dados foram analisados por procedimento construtivo-interpretativo e coletados por meio de análise documental, questionário sociodemográfico e entrevista. As habilidades identificadas pelos Kayabi tinham vínculo com suas tradições ancestrais e eram associadas às áreas artística, linguística e política. As pessoas talentosas eram denominadas por especialistas. Os especialistas desenvolviam suas habilidades pela observação, imitação e orientação de outros especialistas e tinham a responsabilidade de transmitir os seus conhecimentos e técnicas para os mais jovens. A família foi reconhecida como a principal promotora e provedora dos recursos necessários ao desenvolvimento dos talentos. Entre os desafios apontados destacaram-se a escassez de matéria prima ou falta de recursos financeiros e a inexistência de local apropriado para a produção artesanal. Para pesquisas futuras recomenda-se o estudo das interrelações entre os processos individuais e comunitários em que esses talentos emergem e se desenvolvem.