Territorialidades e Contexto Urbano nos Estudos sobre a Relação Pessoa-Ambiente: Revisão Integrativa de Literatura - Sousa, Adria de Lima; Zeni, Luis Augusto; Schneider, Daniela Ribeiro (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2021)
Grande parte da população mundial vive atualmente nas cidades, sendo a territorialidade um modo de compreensão contemporâneo da constituição desses espaços de vida. Esse estudo teve como objetivo compreender de que modo o conceito de territorialidade tem se relacionado com os estudos sobre a relação pessoa-ambiente no contexto urbano. A pesquisa propõe uma revisão integrativa utilizando bases nacionais como Scielo e Pepsic, e internacionais, como Web of Science, Sage Journal e Science Direct. As buscas resultaram em 219 artigos e, após seleção conforme os critérios de elegibilidade, obtiveram-se 21 artigos completos para análise. Os resultados indicaram um aumento da produção nos últimos anos, com temas relacionados a aspectos psicossociais, planejamento urbano, criminalidade e segurança, aspectos culturais e religiosos, saúde, educação. Destacou-se o entendimento da territorialidade atrelado aos contextos urbanos a partir de aspectos físicos e simbólicos do uso, ocupação e transformação dos espaços. A territorialidade, tomada como um conceito interdisciplinar, permite dialogar com a psicologia ambiental e com a psicologia existencialista, sustentando a importância dos territórios na dimensão social da existência.