A Psicologia em Publicações Científicas: Um Estudo Histórico no Periódico "Ciência e Cultura" (1949-1969) - Souza, Felipe Maciel dos Santos; Andrade Filho, José Alberto Lechuga de; Miranda, Rodrigo Lopes (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2021)
A formação e a profissão de psicólogo no Brasil foram regulamentas em 1962, com a promulgação da Lei n. 4119. Entretanto, a tramitação ocorreu por aproximadamente dez anos, em decorrência de debates e tensões entre diferentes atores sociais envolvidos com a área. Esta pesquisa objetivou descrever e analisar produções vinculadas à Psicologia, publicadas em um dos principais periódicos científicos brasileiros à época, Ciência e Cultura, no entorno temporal da promulgação da referida Lei (1949-1969). A pesquisa caracteriza-se como História do Tempo Presente, ancorada na História da Psicologia e na História das Ciências. O periódico analisado possui uma seção de Psicologia desde seu primeiro número (1949) em que observamos constantes publicações que, após a regulamentação da profissão, sofreram um aumento. Além disto, o número de artigos publicados sobre Psicologia é muito menor se comparado ao número de resumos científicos. Entre os autores, identificamos uma leve predominância do gênero feminino. Quanto às vinculações institucionais, verificamos uma alta incidência de materiais produzidos na região Sudeste. Foi possível identificar e analisar o que era produzido sobre Psicologia, e que aparecia em um influente vetor de circulação da ciência brasileira, no período.