Trocas Afetivas Mãe-bebê: Revisão Integrativa da Literatura - Bieler, Clarice; Mendes, Deise Maria Leal Fernandes (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2021)
Bebês buscam ativamente interações sociais, favorecendo trocas afetivas consideradas essenciais ao desenvolvimento. Investigações a respeito propiciam maior compreensão do processo de desenvolvimento emocional infantil. O objetivo deste estudo foi traçar um panorama atual acerca das trocas afetivas mãe-bebê, examinando características das publicações científicas nessa temática entre 2008 e 2018. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura que permite uma síntese de conhecimentos a respeito, tendo-se empreendido uma busca nas bases de dados Web of Science, PsycNet, PUBMED, Scielo e LILACS. Foram selecionados 17 artigos para análise, após aplicação de critérios de inclusão e exclusão, sendo pré-estabelecidas categorias para analisar os estudos. Os resultados indicaram baixo número de publicações sobre o tema no período considerado (sendo 2018 o ano com maior número), predomínio de estudos transversais, em grandes centros urbanos, com crianças de zero a 36 meses. A temática geral mais abordada foi a da dinâmica e circunstâncias das trocas afetivas iniciais. Foi possível apontar lacunas quanto à necessidade de estudos voltados para a diversidade cultural, contemplando diferença de sexo dos bebês e que incluam microanálises de comportamentos afetivos e turnos nas trocas afetivas. Argumenta-se ainda a necessidade de novos estudos brasileiros em que se explorem contextos socioeconômicos diversos.