Fenômeno do Impostor e Perfeccionismo: Avaliando o Papel Mediador da Autoestima - Soares, Ana Karla Silva; Nascimento, Eduardo França do; Cavalcanti, Thiago Medeiros (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2021)
Na literatura, o perfeccionismo tem sido relacionado ao fenômeno do impostor. Contudo, são escassas as pesquisas que analisam conjuntamente estas relações. Esta pesquisa examina o potencial papel mediador da autoestima na relação entre as dimensões do perfeccionismo (adaptativo e desadaptativo) e o fenômeno impostor. Participaram da pesquisa 380 universitários, com idade média 24 anos (DP= 5,69; 18 a 55 anos), a maioria do sexo feminino (63%). Estes responderam a Escala de Quase Perfeição-Revisada, a Escala Clance de Fenômeno Impostor, a Escala de Autoestima e perguntas demográficas. Realizaram-se análises de correlação e regressão, tendo os resultados indicado que pessoas com maiores níveis de impostorismo apresentaram menos autoestima e mais perfeccionismo desadaptativo. Por sua vez, a autoestima se correlacionou positivamente com o perfeccionismo adaptativo e negativamente com o desadaptativo. Por meio de duas path analysis identificou-se que a autoestima mediou parcialmente a relação entre o perfeccionismo (desadaptativo e adaptativo) e o fenômeno do impostor, sendo maior o efeito no caso do perfeccionismo desadaptativo. Conclui-se que a autoestima é uma variável importante para a compreensão da relação entre o impostorismo e o perfeccionismo, reforçando que pessoas com mais autoestima e menos desadaptativamente perfeccionistas costumam vivenciar menos o fenômeno do impostor.