A Situação Hermenêutica e a Clínica Psicológica: Caminhos Possíveis - Andrade, Angela Cardoso; Barreto, Carmem Lúcia Brito Tavares (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2020)
Este estudo tem como proposição discutir os fundamentos de uma clínica psicológica, numa perspectiva fenomenológica hermenêutica, como situação hermenêutica no quadro da Meta-Ontologia, e segue três momentos. As autoras, ao versarem a clínica como situação hermenêutica com vistas à apreensão e compreensão da facticidade da existência no encontro terapêutico, apontam que seus pressupostos foram delineados inicialmente no Natorp Bericht - Interpretações Fenomenológicas de Aristóteles: indicação da situação hermenêutica. Neste contexto, discutem os três momentos constitutivos fundamentais da situação hermenêutica – Blickstand, Blickrichtung e Sichtweite. Em um segundo momento acompanham o avanço desse projeto em Ser e Tempo, em meio à elaboração da Analítica do Dasein e indicam a situação hermenêutica no quadro da Ontologia Fundamental, por outra forma de explicitação – Vorhabe, Vorsicht, Vorgriff. Consideram que a clínica, como situação hermenêutica em sua extensão meta-ontológica, é concebida pela radicalização da Ontologia Fundamental que propulsa a reviravolta da Ontologia, a partir dela mesma. À guisa de conclusão, consideram a possibilidade de uma extensão clínica meta-ontológica da fenomenologia da existência fáctica e ressaltam a questão metódica do ponto de vista meta-ontológico, com realce para o ponto de vista, a perspectiva e o horizonte de sentido, como caminho a ser percorrido na relação clínica.