"Psicologia Fenomenológica" de Husserl - a (In)compreensão de Psicólogos Brasileiros: Um Estudo Empírico - Orengo, Fabiane Villatore; Holanda, Adriano Furtado; Goto, Tommy Akira (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2020)
O presente trabalho apresenta resultados obtidos na pesquisa de mestrado intitulada O que o psicólogo compreende por Psicologia Fenomenológica cujo objetivo foi avaliar a compreensão que psicólogos brasileiros possuem sobre fenomenologia e psicologia fenomenológica. Para tanto, foi realizado um estudo de caráter exploratório que teve como instrumento de pesquisa um questionário desenvolvido pelos pesquisadores, no qual foram levantadas questões abertas sobre a compreensão do referido tema, a apropriação dos conceitos na prática profissional e a possibilidade (ou não) de desenvolver uma psicoterapia fenomenológica. Os dados foram analisados utilizando o método qualitativo fenomenológico de Giorgi e Souza. Como resultado, verificou-se que o psicólogo brasileiro compreende a psicologia fenomenológica como uma abordagem da psicologia, e acredita ser possível uma psicoterapia fenomenológica. Conclui-se que o psicólogo brasileiro utiliza diversos conceitos da fenomenologia e da psicologia fenomenológica na descrição de seus fazeres, porém não há correspondência com a proposta de Husserl para a fenomenologia e a psicologia fenomenológica.