Uso do Role-Playing Game no treinamento de habilidade de enfrentamento das situações de risco para o uso de drogas - Scattone, Vitor Villar; Tucci, Adriana Marcassa (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2018)
O Role-Playing Game (RPG) é uma intervenção lúdica que pode favorecer o treinamento de habilidades de enfrentamento (THE). O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia do uso do RPG no THE das situações de risco para o uso de drogas, mais especificamente, avaliar a autoconfiança do usuário para resistir a esse uso nessas situações. Estudo exploratório, randomizado e constituído por grupos controle e experimental, com cinco usuários em cada. Os participantes estavam internados em uma instituição privada. Os instrumentos utilizados foram: Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST) e Brief Situational Confidence Questionnaire (BSCQ). A análise de dados foi realizada por meio da análise de variância com medidas repetidas. A intervenção ocorreu ao longo de quatro semanas, com um encontro semanal e no formato de grupo. Os resultados apontam que o THE proporcionou aumento da autoconfiança dos participantes no enfrentamento de diferentes situações de risco que desencadeiam o uso de drogas, especialmente diante de situações de conflitos pessoais, familiares e sociais; houve também aumento da autoconfiança para recusar o uso de droga em situações que a usava descontroladamente. O RPG pode ser uma ferramenta útil e complementar para THE das situações de risco para o uso de drogas.