Experiências na família de origem que repercutem no clima familiar dos descendentes - Costa, Ramona Daniela Bernardo; Costa, Crístofer Batista da; Mosmann, Clarisse Pereira; Falcke, Denise (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2018)
As características do sistema familiar podem ser fatores de risco ou proteção para o desenvolvimento dos seus membros. Na família, o indivíduo constitui sua identidade e seu repertório inicial de habilidades emocionais, cognitivas e sociais que usará na vida adulta. O objetivo deste estudo foi investigar se as experiências na família de origem reverberam no clima familiar dos seus descendentes, e o poder preditivo das variáveis encontradas. Foram avaliadas 372 pessoas, sendo 186 mulheres e 186 homens. A idade dos participantes variou de 19 a 81 anos (M = 39,92; DP = 12,62) e o tempo de relacionamento de 1 a 56 anos (M = 14,81; DP = 11,69). Foram utilizados os questionários Family Background Questionnaire (FBQ) e Inventário do Clima Familiar (ICF). Os dados foram analisados por meio de correlação de Pearson e regressão linear método stepwise. Os resultados indicaram que todas as experiências da família de origem se correlacionaram com pelo menos uma das dimensões do clima familiar. O estilo de decisão materno e abuso de substâncias paterno vivenciados na infância e adolescência na família de origem foram as variáveis preditoras do clima familiar atual dos participantes.