Indicadores de atraso no desenvolvimento em crianças de creche advindas de famílias de baixa renda - Teixeira, Maria Cristina Triguero Veloz; Alckmin-Carvalho, Felipe; Emerich, Deisy Ribas; Cevallos, Priscilla Veloz; Paula, Cristiane Silvestre de (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2018)
Avaliações periódicas precoces de indicadores de desenvolvimento são importantes para a elaboração de programas preventivos. O objetivo deste estudo foi identificar atrasos em indicadores globais de desenvolvimento em 100 crianças (idades entre 16-24 meses, média de 21,84 meses, DP+1,94), matriculadas em creches de um município do Estado de São Paulo. O instrumento de coleta de dados foi o Teste de Triagem de Desenvolvimento de Denver II (Denver II). Na amostra estudada, o domínio de maior prejuízo foi o da linguagem, seguido pelo domínio de cuidado pessoal-social. Os resultados do estudo apontam para a necessidade de incluir na avaliação do desenvolvimento infantil fatores familiares e educacionais comumente associados a atrasos de desenvolvimento.