Habilidades linguísticas: a relação entre a consciência fonológica e a escrita - Santos, Acácia Aparecida Angeli dos; Ferraz, Adriana Satico; Lima, Thatiana Helena de; Cunha, Neide de Brito; Suehiro, Adriana Cristina Boulhoça; Oliveira, Katya Luciane de; Anache, Alexandra Ayach; Silva, Iolete Ribeiro da (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2018)
O presente estudo objetivou, principalmente, investigar a associação entre a consciência fonológica e a escrita em escolares do ensino fundamental e, adicionalmente, comparar os níveis de consciência fonológica entre os anos escolares, o sexo e regiões de proveniência dos alunos. Participaram 317 crianças, com idades entre sete e 12 anos, matriculadas no 3º, 4º e 5º anos de escolas em diferentes regiões do Brasil, que responderam ao Roteiro de Avaliação da Consciência Fonológica (RACF) e à Escala de Avaliação da Escrita (EAVE). Os dados mostraram a existência de correlação positiva e significativa entre ambas, assim como revelaram a existência de diferenças, tanto entre os anos escolares como entre as regiões. Os resultados são congruentes com os de outros estudos na área e apontam para a importância de que novas investigações sobre o tema sejam realizadas, visando à consolidação do conhecimento sobre o papel das habilidades linguísticas.