O paradigma indiciário e as ciências humanas: psicanálise e análise do discurso - Tfouni, Leda Verdiani; Santos, Katia Alexsandra dos; Bartijotto, Juliana; Silva, Juliana Cristina (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2018)
O objetivo deste artigo é propor uma abordagem teórico-metodológica em Psicologia que parte da articulação entre duas áreas do conhecimento: a Análise do Discurso pêcheutiana (AD) e a Psicanálise lacaniana. Em contraste com o paradigma galileano, essas áreas são tomadas com base no paradigma indiciário (Ginsburg,1986), pelo fato de partirem de pistas para chegar aos efeitos do discurso e do inconsciente. A análise se dá a partir da mobilização de um dispositivo teórico que se organiza em função do corpus e constitui o dispositivo analítico. São mobilizados conceitos da AD, e a Psicanálise comparece como parte do dispositivo teórico, considerando a dimensão inconsciente na análise. Para ilustrar, apresentamos um fragmento de análise que articula as duas áreas.