Grupo de apoio para pais de crianças com implante coclear - Rezende, Fernanda Pádua; Morettin, Marina; Yamada, Midori Otake (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2018)
O objetivo deste artigo foi apresentar um levantamento bibliográfico sobre grupos de apoio para pais de crianças com implante coclear e discutir os resultados encontrados, buscando evidenciar a importância e os benefícios da utilização dessa ferramenta de auxílio aos pais e cuidadores. Entre os meses de setembro de 2013 e março de 2014 foi realizada a busca de estudos sobre "Grupo de Apoio para pais de crianças com deficiência auditiva, usuárias de implante coclear" nas bases de dados eletrônicas Pubmed, Scielo e Lilacs, utilizando a combinação de descritores selecionados previamente. Após este levantamento, 15 estudos foram selecionados para análise e discussão. Verificou-se a escassez da literatura sobre o tema. No entanto, foi possível constatar que a realização de grupos de apoio com a família de crianças ou pacientes com determinadas deficiências, ou outras condições de saúde, é uma ferramenta de extrema importância, pois permite aos pais enfrentarem as situações complexas com mais segurança, promovendo trocas de experiências, reflexão, alívio do estresse, além de amenizar a ansiedade entre os familiares. Portanto, os estudos analisados indicam a necessidade de algum tipo de suporte aos pais no enfrentamento da deficiência auditiva de seus filhos, de outras deficiências ou condições de saúde, sendo uma ferramenta de suporte emocional fundamental.