Concepções de Estado que atravessam movimentos sociais: análises provocativas - Capelini, Thalita Calmon; Tavares, Gilead Marchezi (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2018)
Partindo da problematização de um cenário de contestação política, o qual se espraiou pelo mundo ao final do ano de 2010, objetivamos analisar as concepções de Estado que perpassam movimentos sociais de luta por direitos. Para tanto, realizamos uma pesquisa-intervenção junto ao Centro de Defesa dos Direitos Humanos de Serra/ES. Durante um ano, participamos das suas Assembleias Gerais, registrando os acontecimentos, as trocas e nossas impressões em diários de campo. Realizamos, ainda, entrevistas com quatro militantes capixabas. As análises foram guiadas tanto pelos registros de diário de campo, quanto pelo material das entrevistas, que foram gravadas e transcritas. Durante o percurso da pesquisa-intervenção, destacamos aquilo que no terreno dos movimentos sociais encontrava-se endurecido: as concepções de Estado totalizador e transcendente, e de poder como sendo de propriedade e localizado no aparelho de Estado. Para compor nossas análises, trazemos as contribuições de Michel Foucault a respeito dos conceitos de governo e governamentalidade.