Repercussões de um programa de atenção psicológica sobre a qualidade de vida de idosas praticantes do método Pilates - Carvalho, Emília Cristina Ferreira de; Nascimento, Marcelo de Maio (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2016)
O presente estudo tem por fim apresentar a percepção da Qualidade de Vida (QV) de integrantes de um Programa de Atividade Física (PAF), em caráter interdisciplinar, o qual associou o método Pilates com atividades de um Programa de Atenção Psicológica (PAP), fundamentado nas Modalidades de Prática Psicológica (MPP). Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória de abordagem qualitativa, composta por 10 indivíduos do sexo feminino (64±2,4 anos), realizado na cidade de Petrolina-PE. Os dados foram coletados a partir de entrevistas semiestruturadas, submetidas à técnica da Análise de Conteúdo de Bardin, ao final, obteve-se cinco categorias: repercussões físicas e psíquicas, repercussões interpessoais, repercussões espirituais, repercussões de tempo e espaço e repercussões nos hábitos de vida. As narrativas demonstraram que a inclusão das MPP ampliaram os benefícios da prática do exercício físico (EF) à saúde. Conclui-se que os procedimentos interdisciplinares se apresentaram como medida eficiente à promoção da QV. Sendo assim, sugerem-se ações conjuntas entre profissionais de Educação Física e Psicologia na área do envelhecimento ativo do idoso.