Narrativas de existência: da lepra a hanseníase - Bernardes, Anita Guazzelli; Marques, Camilla Fernandes (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2015)
O artigo focaliza modalidades de existência, as quais são constituídas a partir da articulação entre a lepra e a hanseníase. Parte da análise de narrativas de campo, frutos de uma pesquisa em que se objetiva a problematização das relações entre perfil epidemiológico e atenção à saúde. O campo de discussão sustenta-se entre ferramentas conceituais pós-estruturalistas e aquelas da Teoria Ator-Rede. O texto discute a infâmia que caracteriza os efeitos das políticas que compõem modalidades de existência produzidas pela lepra e pela hanseníase. A partir disso, volta-se para considerar outros elementos que também compõem a rede entre a lepra e a hanseníase, mas que engendram outras formas de existência, outras ontologias.