O Impacto do Mobbing sobre o estresse no trabalho - Lima, Tássia Donadello Ferreira; Souza, Marcos Aguiar de (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2015)
Definido como um conjunto de ações hostis e antiéticas, desenvolvidas no ambiente de trabalho de forma sistemática e recorrente que deixa o trabalhador em uma posição indefesa, o mobbing tem sido investigado na sua relação com a saúde e qualidade de vida do trabalhador. Neste sentido, o objetivo no presente trabalho foi (1) o desenvolvimento de três instrumentos para mensuração do mobbing, considerando sua prática por chefes, colegas e subordinados e (2) investigar o impacto do mobbing sobre o estresse no trabalho. Participaram do estudo 300 servidores de uma universidade federal do estado do Rio de Janeiro, sendo 157 homens e 143 mulheres. Os participantes preencheram os três instrumentos para mensuração do mobbing e a EET (Escala de Estresse no Trabalho). A análise fatorial exploratória dos principais eixos com rotação promax revelou uma estrutura ideal de dois fatores em cada instrumento, sendo nomeados de (1) comportamento respeitoso e (2) mobbing praticado por chefes, colegas ou subordinados, conforme o caso. A Modelagem por Equações Estruturais revelou um impacto positivo significativo do mobbing sobre o estresse no trabalho. Da mesma maneira, o comportamento respeitoso por parte de chefes, colegas e subordinados teve influência negativa significativa sobre o estresse no trabalho.