Elaboração de técnica para avaliar o pensamento contrafactual em adultos - Faccioli, Juliana Sarantopoulos; Justino, Florença Lucia Coelho; Schelini, Patrícia Waltz (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2015)
O pensamento contrafactual equivale a modificações mentais para eventos passados, podendo produzir consequências benéficas ou aversivas. Esse tipo de pensamento está associado a processos cognitivos como resolução de problemas, tomada de decisão, capacidade de enfrentamento, entre outros, podendo auxiliar no entendimento de grupos específicos, tais como: depressivos, esquizofrênicos e vítimas de violência. No Brasil, estudos sobre esse tipo de pensamento são muito escassos, não havendo materiais disponíveis para facilitar sua evocação. Assim, o objetivo deste estudo foi elaborar e avaliar um instrumento para acessar o pensamento contrafactual de adultos. Participaram cinco alunos de pós-graduação, capacitados para avaliar o material e as alternativas de modificação da realidade. Após a primeira avaliação, apenas sete de um total de 24 alternativas atingiram índice de concordância satisfatório, sendo necessárias quatro avaliações até que se atingisse esse índice em todas as alternativas. Ao final, o material foi constituído de cinco histórias, seguidas de perguntas de modificações livres e alternativas de modificação de aspectos da mesma. Considerando a elevada concordância entre os juízes ao final das avaliações, julgou-se o material adequado para avaliar o pensamento contrafactual de adultos.