Criatividade e resiliência na vida de Nise da Silveira - Oliveira, Maria Antonia de; Nakano, Tatiana de Cássia (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2014)
O presente trabalho, síntese de uma dissertação de Mestrado, teve como objetivo analisar a biografia de Nise da Silveira, psiquiatra brasileira eminentemente criativa, que enfrentou situações adversas ao longo de sua trajetória. Buscando por indicadores de criatividade e resiliência em sua história de vida, foi realizada uma análise de diversas fontes documentais, com a intenção de identificar a presença de características criativas e resilientes descritas na literatura científica, a partir de um roteiro de análise desenvolvido pelas pesquisadoras. Os dados obtidos apontam para existência de vários aspectos típicos da pessoa criativa no nível individual (relacionados a aspectos cognitivos, motivacionais, de personalidade, sócio-psicológicos e padrões de vida); no nível de domínio (área específica de destaque, sistemas simbólicos e tipo de prática criativa); no nível de campo (principais mentores, relação com rivais e relação com seguidores) bem como para a presença de características próprias do sujeito resiliente (papel da família e das amizades, autoestima e realização profissional, capacidade de dar sentido à própria vida, resolução de problemas, independência e autonomia, senso de humor e outros) na história de Nise da Silveira. Tais potenciais, criatividade e resiliência, uma vez estimulados, atuaram de maneira decisiva em seu desenvolvimento saudável e eminente.