O uso do método história oral nas pesquisas qualitativas: contribuições para a temática do cuidado em saúde mental - Ribeiro, Mara Cristina; Machado, Ana Lúcia (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2014)
As pesquisas qualitativas em saúde mental vêm priorizando investigações sobre o cuidado percebido dentro de uma conjuntura de transformações sociais, políticas, culturais, ideológicas e comportamentais que têm marcado a saúde mental nos últimos anos. O artigo objetiva discutir o uso do método da história oral desde a sua concepção até os dias atuais e sua possível contribuição nas pesquisas qualitativas em saúde mental dentro desse novo contexto. A história da assistência psiquiátrica sempre esteve permeada por experiências de exclusão e estigmatização, e o uso desse método possibilita dar voz àqueles que durante anos foram silenciados, bem como narrar a história da transformação da atenção em saúde mental, na perspectiva dos novos protagonistas do cuidado.