Terapia Centrada na Pessoa e Processo de Reorganização da Autoimagem e Autoestima: Pesquisa-Ação - Lima, Maria Clara Silva; Branco, Paulo Coelho Castelo (Studies and Research in Psychology, 2023)
Este artigo objetivou compreender o processo terapêutico proporcionado por uma prática interventiva de curta-duração centrada em pessoas com problemas de autoimagem corporal e autoestima. Seguindo um delineamento metodológico qualitativo, a pesquisa e as intervenções terapêuticas aconteceram sob a influência do desenho de pesquisa-ação. Trabalhou-se com as seguintes etapas: planejamento do processo terapêutico à luz das condições necessárias e suficientes para mudança de personalidade e as fases do processo terapêutico; desenvolvimento da prática de ajuda; monitoramento da ação a partir da supervisão, revisão dos atendimentos e entrevistas semiestruturadas com os participantes; análise fenomenológica empírica dos impactos afetivos da terapia a partir da perspectiva dos clientes atendidos; entendimento disso a partir do referencial rogeriano. Foram elaborados e discutidos os seguintes eixos temáticos relacionados ao processo terapêutico: fatores que levaram à busca por ajuda psicológica e constituíram a atmosfera terapêutica; significação negativa da experiência corporal; significação real da experiência de autoestima em relação ao corpo; mudanças de atitudes em relação à percepção de si e ao autocuidado. Concluiu-se que a terapia centrada na pessoa produziu impactos afetivos significativos que ajudaram esses clientes a lidar com suas experiências de imagem corporal e autoestima.