Desafios e possibilidades ao trabalho docente e à sua relação com a saúde - Gomes, Luciana; Brito, Jussara (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2006)
Neste estudo, visamos desenvolver uma análise da dinâmica da relação trabalho/saúde dos docentes, revelando aspectos dessa relação e as formas de combate tecidas nos conflitos e tensões do cotidiano, afirmando a vida nas suas diferentes dimensões. Focamos nossa atenção na análise de fatores que contribuem para a “sobrecarga de trabalho” (termo utilizados pelos/as trabalhadores/as), buscando revelar também que tipos de movimentos são feitos pelos professores e professoras para instaurar novas normas de saúde diante de condições tão adversas. Teve como universo as/os professoras/es do ensino médio de uma escola estadual da cidade do Rio de Janeiro.Operamos com algumas das perspectivas da Psicologia do Trabalho, da Saúde do Trabalhador e da Ergonomia da Atividade Situada.